Назад к списку

Ворлдскиллс Россия и Федеральное агентство по рыболовству активно развивают рыбохозяйственные компетенции

В международный день студента, 25 января, в Дмитровском рыбохозяйственном технологическом институте Астраханского государственного технического университета состоялась торжественная церемония открытия VII Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по профильным компетенциям. Инициаторами создания и разработки этого направления в рамках международного движения стали ведомственные образовательные организации при поддержке Министерства сельского хозяйства и Федерального агентства по рыболовству.


Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обратил внимание на важность включения в программу WorldSkills специализированных рыбохозяйственных компетенций, которые могут быть реализованы студентами на практике.


«Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе. И подобные чемпионаты дают дополнительный стимул и интерес к приобретению новых знаний, которые действительно могут быть применены на практике, − отметил глава Росрыболовства. − Направление переработки рыбной продукции активно развивается, строятся новые современные заводы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, в Карелии, идет обновление рыбопромыслового флота. Сегодня после принятия закона об аквакультуре в стране ежегодно появляется множество новых компаний, использующих современные технологии производства, и здесь, конечно же, требуется наращивать компетенции. Аквакультура представляет серьезный вызов, и мы надеемся, что многие из вас впоследствии будут активно принимать участие в развитии этого направления».


Помимо подмосковного Дмитрова, соревнования по компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» проводят в Приморском и Камчатском краях, Санкт-Петербурге, Астраханской и Тюменской областях. По компетенции «Обработка водных биоресурсов», кроме указанных регионов, также состязаются конкурсанты из Калининградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом, в проведении отраслевых первенств принимают участие основные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие субъекты страны.


Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Ворлдскиллс Россия Олег Базер поздравил участников чемпионата с Татьяниным днем и отметил важность включения специализированных компетенций в движение, ведь его ценность – это применение практических навыков, которые были получены во время образовательного процесса: «То, как студент показывает приобретенные навыки во время чемпионатов и сдачи демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс, позволяет дать больше шансов на успешный поиск работы. Это отражает цели движения по обучению, подтверждению профессиональных навыков и дальнейшему трудоустройству студентов. Мы видим развитие рыбохозяйственных компетенций в рамках межвузовского чемпионата, демонстрационного экзамена и в юниорском движении Ворлдскиллс. Таким образом, уже со школьной скамьи ведется профориентационная работа, благодаря которой можно направлять заинтересованных детей в организации, где по этим компетенциям ведется подготовка».


Участники церемонии открытия посетили площадки соревнований компетенций − «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» в инкубационном цехе филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» и «Обработка водных биоресурсов» в лабораторном корпусе Дмитровского рыбохозяйственного технологического института.


«В условиях нарастающих темпов развития рыбной отрасли в целом и товаров рыболовства в частности мы как никогда заинтересованы в том, чтобы полноценно влиться в столь масштабное профессиональное движение. Это важный этап системной деятельности на выполнение общей концепции развития отраслевого образования, повышения престижа рыбохозяйственных профессий. Наша отрасль непрерывно развивается, и дальнейшие успехи невозможны без молодых, ярких, талантливых профессионалов своего дела», − заявил ректор ФГБОУ ВО «АГТУ» Александр Неваленный.


Конкурсные задания для участников были подготовлены с учетом региональной специфики как в части применяемых технологий обработки водных биоресурсов и применяемых технологий аквакультуры, так и с учетом разнообразной местной сырьевой базы. «Обработка водных биоресурсов» подразумевает 5 модулей: «Производство охлажденной и мороженой продукции», «Производство соленой, маринованной продукции и пресервов», «Производство продукции холодного и горячего копчения», «Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции» и «Производство консервов рыбных натуральных». А конкурсант в компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» должен владеть навыками «Инкубации икры и выращивания молоди рыб», «Регулирования и эксплуатации рыбоводного оборудования» и «Решения производственных (ситуационных) задач».


В рамках обзорной экскурсии для гостей мероприятия по соревновательным площадкам компетенций эксперты Ворлдскиллс Россия продемонстрировали, как происходит получение икры от производителя, ее обработка и закладка в инкубационный аппарат, а также провели мастер-класс по приготовлению роллов, изготовлению полуфабрикатов и разделыванию рыбного филе.


Чемпионаты по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) ежегодно проводятся в рамках реализации национального проекта «Образование» среди студентов ссузов, вузов, а также школьников в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров (представителей направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет. Победителям регионального этапа предстоит пройти отборочные соревнования, по итогам которых эксперты выберут участников финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).