Назад к списку

Перспективы развития образования в г.о. Балашиха

5 июля в г. Железнодорожный (Московская область) по инициативе городского отделения партии «Единая Россия» состоялся третий тематический «круглый стол»: «Образование и наука – основа будущих успехов». В его работе приняли участие: председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, первый заместитель Главы Администрации Городского округа Балашиха Лилия Татевосян, председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин, руководство управления образования администрации города, представители Общественной палаты Балашихи, директора и педагоги образовательных учреждений.


С особым вниманием участники «круглого стола» отнеслись к выступлениям директоров подмосковных колледжей, готовящих для отечественной промышленности рабочую смену. Например, директор Балашихинского индустриально—технологического техникума И.А. Шакарянц рассказала о текущем состоянии, успехах и проблемах областного профтеха. Ввиду важности обсуждаемой на круглом столе темы приводим кратко текст выступления И.А. Шакарянц:

Шакарянц Ираида Армаисовна, директор БИТТ

Выступление на круглом столе «Образование и наука – основа будущих успехов», 00 июля 2016, Железнодорожный

В.В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию выразил убежденность, что в России следует перенастроить всю систему профессионального образования. Важнейшая задача — это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой. "Считаю необходимым обобщить опыт, объединить наши усилия и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учетом лучших международных практик", — сказал президент РФ.

Одним из шагов на пути повышения качества современного профессионального образования стала оптимизация системы профобразования. Сегодня в Московской области действуют 49 колледжей и техникумов. В нашем городе два учебных заведения областного профтеха – Балашихинский индустриально—технологический техникум (далее БИТТ), объединивший бывшие ПУ №36 и ПУ №47, и Балашихинский промышленно-экономический колледж (далее БПЭК), который ныне вошел в состав Ногинского колледжа.

БИТТ - активный участник программы совершенствования, модернизации системы среднего профессионального образования на 2015- 2020 г.г., разработанной министерством образования Московской области. Техникум является региональным ресурсным центром общего машиностроения, который только в этом году выпустил на рынок труда 94 молодых рабочих по востребованным отечественной промышленностью профессиям, таким как «Токарь-универсал», «Мастер по обработке цифровой информации», «Повар-кондитер», «Мастер отделочных строительных работ». Мы готовим и специалистов среднего звена по «Технологии машиностроения», «Техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта» «Технологии продукции общественного питания». Общее число студентов, обучающихся в БИТТ по состоянию на 1 сентября 2016 г., составит 550 человек.

Техникум реализует программы дополнительного профессионального образования. У каждого студента есть возможность получения за время обучения нескольких профессий. Такие же образовательные услуги оказываются и взрослому населению Балашихи и Балашихинского района.

В Балашихинском техникуме созданы все условия для получения профессионального образования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. И такие ребята успешно учатся у нас. Важно и то, что по окончании техникума наш социальный партнер – ОАО Авиационная корпорация «Рубин» - готов принять их на работу.

Наше образовательное учреждение славно своими традициями, высоким уровнем подготовки специалистов, высококвалифицированным преподавательским составом. У нас созданы хорошие условия для получения среднего профессионального образования. В 2015 году техникум вошел в число 10 лучших техникумов и колледжей Московской области и в число 100 лучших ССУЗов России.

Однако, в современных условиях подготовка конкурентноспособного выпускника невозможна только в рамках образовательного учреждения, каким бы передовым оно ни было. Почему? Во-первых, материальная база. Даже если она самая современная для учебного заведения, она не может сравниться с оборудованием на предприятиях. Техникум ограничен в возможности качественного обновления и обслуживания промышленного оборудования. Для нас приоритетным остается определение места в отношениях с работодателями на рынке образовательных услуг.

Сейчас много говорят о системе дуального обучения, рекомендуя опыт Германии. Но так ли эта система нова. Нет. Мы, создавая условия для развития системы практикоориентированной (дуальной) подготовки, предполагающей возрастание роли производственной практики в обучении, возрождаем хорошо забытое старое: когда 40% учебного времени студент проводил в стенах учебного заведения, а 60% – практически осваивал профессию на предприятии. Это обеспечивает быструю адаптацию выпускников на рабочем месте. Особенность Германии в том, что там будущий студент выбирает не учебное заведение, а предприятие, на котором он хотел бы трудиться. Предприятие заключает контракт на подготовку, а уже учебные программы ОУ формирует под его заказ. К сожалению, мы очень далеки от этого. Большинство предпринимателей не готовы включаться в систему подготовки кадров. Сложно просчитать долгосрочные прогнозы (как минимум 3 года нужно ждать первых результатов). Существуют также риски неудовлетворенности качеством подготовки, отсутствуют финансовые возможности и есть более легкие пути привлечения рабочей силы. Шаг вперед можно сделать только посредством «выращивания» кадров для себя. Опыт такой у нас есть. С 2006 года техникум готовит рабочие кадры для крупнейшего предприятия Балашихи - ОАО Авиационной корпорации «Рубин». С 2014 года БИТТ и ОАО АК «Рубин» совместно апробируют систему подготовки кадров на основе дуального обучения. На предприятии создан Учебный центр по подготовке кадров, оснащенный современными станками, два из которых стоимостью 10 млн. рублей каждый приобретены и переданы на баланс «Рубина» из бюджета Московской области в рамках реализации федерального проекта «Модернизация системы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенного на территории Московской области». За 2014-2015 годы «Рубин» вложил более 3,5 млн. рублей в программу подготовки студентов техникума для своего предприятия, большая часть из которых пошла на социальную поддержку и стипендии обучающихся. Сегодня стипендия составляет от 1 500 до 3 000 рублей в месяц.

Учебная программа в БИТТ формируется по заказу и при участии работодателя. Значительная часть образовательного процесса организуется непосредственно на производстве. Возрождена школа наставничества, привлечены в качестве преподавателей, руководителей практик и дипломных проектов высококвалифицированные специалисты предприятия. Партнерские взаимоотношения позволяют сейчас вести совместную подготовку 115 студентов по договорам о контрактно-целевой подготовке. Такие предприятия, как ОАО АК «Рубин», отчетливо понимают, что вложение капитала в образование является надежным гарантом стабильности и развития предприятия. Благодаря этому союзу, стали возможными участие и золотая медаль нашего студента Вячеслава Кулевича в отборочном чемпионате Worldskills Russia Московской области 2016 в компетенции «Токарные и фрезерные работы». Еще один студент Максим Борисов стал призером отборочных соревнований этого чемпионата в компетенции «Штукатурные и малярные работы». Кстати, и он, и другие студенты - будущие маляры и штукатуры - проходили стажировку в ООО «КНАУФ» (г. Красногорск, Московская область).

Несмотря на успехи и сложившийся опыт работы с социальными партнерами, в районном профтехе есть целый ряд проблем. Часть предложений мы неоднократно озвучивали, но вопросы остались нерешенными:

  1. Целевая подготовка кадров по заказу Администрации городского округа Балашиха, например, в сфере строительства.
  2. Активизация работы Совета молодых ученых городского округа Балашиха. Программа поддержки талантливой одаренной молодежи.
  3. Развитие системы информирования населения Балашихинского района о возможностях основного и дополнительного профессионального образования посредством ввода льготных тарифов на рекламу профессионального обучения в СМИ и на телевидении.

Некоторые их них могут быть решены как с помощью депутатского корпуса на областном уровне, так и на федеральном уровне:

  1. Помощь в реконструкции спортивной площадки БИТТ в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов.
  2. Предоставление налоговых льгот и преференций предприятиям, занимающимся подготовкой кадров совместно с образовательными учреждениями.
  3. Создание особой системы налогообложения для предприятий малого и среднего бизнеса, инвестирующих в подготовку кадров для региона.
  4. Введение альтернативной службы в армии для молодых специалистов, пришедших на предприятия ОПК.

Выражаю надежду, что новый состав областной Думы и лично вы, Игорь Юрьевич, учтете эти вопросы в планах своей депутатской работы.