Назад к списку

Итоги Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 (далее Финал) – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International. Чемпионат состоялся 23-27 мая 2016 в Московской области (Красногорск, МВЦ Крокус-Экспо, павильн 2). В чемпионате приняли участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет. Соревнования способствуют профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик, напрямую влияют на будущую карьеру молодых профессионалов.


В Финале (по данным электронной системы ESIM) приняли участие:

899 участников из 73 регионов,

1134 экспертов (в том числе, эксперты, главные эксперты, заместители главных экспертов, технические эксперты, эксперты от партнеров и спонсоров движения WorldSkills Russia и Финала),

63 тим-лидера (из 73 регионов РФ),

80 международных участников.

В том числе JuniorSkills:

173 школьника (в возрасте от 10 до 17 лет),

137 наставников и экспертов (из 20 регионов России, Швейцарии и Белоруссии).

Всего: 2 176 человек

Организаторы соревнований – Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Московской области (министерство образования Московской области), Агентство стратегических инициатив, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», а также фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Финал 2016 года – важнейшее событие в области подготовки молодых рабочих кадров России, потому что:

1) это первая репетиция предстоящего 45-го мирового чемпионата WorldSkills International в 2019 году (Россия, Казань), вторая репетиция пройдет в 2017 году в Краснодарском крае (Финал V Национального чемпионата WSR), третья - Казань в 2018 (Финале VI Национального чемпионата WSR).

Россия выиграла конкурс за право проведения мирового чемпионата 2019 года, итоги конкурса подвели в 2015 году на соревнованиях в Сан-Паулу, Бразилия.

2) на сегодня это самое крупное в России соревнование по стандартам WSI, 100 компетенций, 2 176 участников, 30 000 кв.м. крытых площадей, 5 000 кв.м. внешние площадки соревнований, 2 000 кв.м. выделено под деловую программу чемпионата.

100 компетенций Финала 2016 – это в 2 раза больше представленных на национальном чемпионате в 2015 году. По этому показателю Россия обошла мировой чемпионат WSI 2015 в Сан-Паулу (Бразилия), на котором было представлено 50 компетенций. Большинство компетенций финала IV Национального финала совпадают с топ-50 профессий, наиболее востребованных на российском рынке труда.

По количеству участников Финал 2016 почти в два раза превосходит III Национальный финал в Казани в 2015 году (519 участников, 509 экспертов). На Финал 2016 приехало 80 конкурсантов и экспертов WorldSkills Iinternational из 17 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Ближнего Востока. Китай, Казахстан и Иран представили свои делегации, чтобы перенять уникальный организаторский опыт России в проведении соревнований такого уровня и масштаба.

3) впервые Финал проводился по мировым стандартам WSI.

Организаторы Финала 2016 (Московская область) обеспечили соревновательную зону по оценке экспертов на уровне мировых стандартов. При этом, подавляющее большинство оборудования привезено из колледжей Московской области. На нем подмосковные студенты уже сегодня познают секреты рабочих профессий. Площадка чемпионата открывает большие перспективы для презентации и продвижения продукции крупнейших российских промышленных холдингов.

4) впервые в рамках Финала состоялась уникальная для мирового опыта линейка чемпионатов: турнир для школьников JuniorSkills, чемпионат по перспективным компетенциям FutureSkills, и впервые – чемпионат экспертов. Нигде в мире ранее подобные состязания не проводились.

Чемпионат экспертов.

Цель – формирование сообщества высококвалифицированных экспертов, которые смогут транслировать полученные опыт и навыки на региональном уровне, оказывая поддержку продвижению и популяризации рабочих профессий на территории всей страны.

JuniorSkills.

Соревнования школьников от 10 до 17 лет по профессиональному мастерству, позволяющие им попробовать себя в разных профессиях, научиться у экспертов, углубленно изучить компетенцию. Это способствует ранней профориентации молодого поколения. Программа JS инициирована Фондом «Образование-обществу», затем развита Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». Программа официально стартовала на первом чемпионате в Ульяновске весной 2014 года, затем продолжена на WorldSkills Hi-Tech в 2014 году.

II Национальный чемпионат JuniorSkills в рамках Финала 2016 - 17 компетенций, в том числе 4 презентационных: лаборант, интернет программист, мультимедийный журналист и оператор генных трансформаций.

FutureSkills.

Соревнования по перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы. Ожидается, что в ближайшее время на эти профессии будет высокий спрос, и потребуется массовая подготовка кадров. Например, «Оператор беспилотных летательных аппаратов». В США уже прошел первый международный чемпионат по гонкам беспилотников.

5) стартовал новый проект – Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Центр действует на базе Союза «Ворлдскиллс Россия». В ходе чемпионата был организован первый модуль программы повышения квалификации по 10 профессиям и специальностям из списка наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Для участия в программе собрались 700 мастеров производственного обучения из всех регионов страны. Обучение проводили ведущие мировые и отечественные эксперты в области современных технологий, методик профессионального образования и подготовки.

6) самое большое количество интерактивных площадок (ок. 50)

Площадки Skills-интерактив создаются для обеспечения зрелищности соревнований, повышения вовлеченности зрителей в движение WorldSkills. На Финале были представлены около 50 площадок с различными интерактивными возможностями для любого посетителя. Например, мастер-класс по компьютерному 3D-моделированию, площадка для соревнований роботов и презентационные стенды мобильной робототехники, презентационные программы сварки и даже фигурное вождение трактора.

7) впервые Финал посетил Президент Российской Федерации В. В. Путин

27 мая 2016 Президент Российской Федерации Владимир Путин ознакомился с соревновательной зоной Финала (6 зал павильона 2) по высокотехнологическим компетенциям (мехатроника, сварка, робототехника, станки с ЧПУ и др.).

8) самое большое количество посетителей – 65 тыс. человек

9) самая обширная Деловая программа – около 2 000 участников.

Участвовали ключевые фигуры российской политики, бизнеса, некоммерческих организаций (Голодец, Ливанов, Забралова и др.). В мероприятиях деловой программы приняли участие президент WorldSkills International Саймон Бартли и исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи. Всего участников ДП Финала 2016 – около 2 000 человек.

Деловая программа Национального чемпионата - это уникальная площадка для коммуникации лидеров российской промышленности, бизнесменов, HR-директоров крупнейших промышленных холдингов, представителей государственных институтов развития, федеральных и региональных органов власти, а также международных экспертов, спикеров по линии WSI, которая позволяет обмениваться лучшими мировыми практиками подготовки чемпионов и рабочих кадров для экономики. Всего в программе состоялось более 20 мероприятий, круглых столов и заседаний рабочих групп.

Национальный чемпионат проводился в четвертый раз. Впервые соревнования по профессиональным компетенциям прошли в 2013 году в Тольятти. Далее дважды в Казани в 2014 и 2015 годах.

Победители Финала 2016 вошли в расширенный состав национальной сборной WorldSkills, которая будет защищать цвета российского флага на международном соревновании WorldSkills Competition в 2017 году в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Первые сборы национальной команды пройдут в Анапе на базе всероссийского учебно-тренировочного центра «Смена» в июле 2016 года.

Справочно

WorldSkills – международная организация, основанная в 1950 году. Целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Насчитывает 75 стран-членов организации, Россия входит в состав с 2012 года. На данный момент ежегодно проводится чемпионат Европы EuroSkills (ближайшие соревнования - декабрь 2016, Гётеборг, Швеция), а также раз в два года международный чемпионат WorldSkills Competition (WSC). В 2015 году сборная России приняла участие в чемпионате мира WSC 2015 в Сан-Паулу, Бразилия и завоевала 14 место, поднявшись на 27 позиций по сравнению с предыдущим чемпионатом. Следующий чемпионат 2017 года состоится в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. В 2019 году чемпионат рабочих специальностей по стандартам WorldSkills состоится в России (Казань).

Официальный представитель Российской Федерации в международном Движении WorldSkills International и оператор конкурсов профессионального мастерства на территории России - Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (далее Союз). Учредители Союза – Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Агентство Стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

С 2012 года в России проведено четыре Национальных чемпионата WSR, два Национальных чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Hi-Tech, три чемпионата для школьников по стандартам WS, 93 региональных чемпионата (50 в 2015 году) и 6 окружных. В чемпионатах приняли участие более 10 000 конкурсантов, чьи работы оценивали 15 000 российских и 80 международных экспертов. Общее число зрителей превысило 500 000 человек. По состоянию на 1 июня 2016 года официальными членами Движения WorldSkills Russia являются 75 субъектов Российской Федерации. Россия первая в мире стала проводить чемпионаты среди юниоров JuniorSkills, а также соревнования по профессиям будущего – FutureSkills.